C'est au Japon, au milieu du XVIème siècle, qu'est apparue la céramique "Raku".
Un lettré, grand Maître du Thé, Sen Rikyu a joué un rôle essentiel dans l'élaboration du rituel du Thé et lui a donné toute sa dimension spirituelle en codifiant la gestuelle mise en œuvre, le lieu de la cérémonie, son décor et le choix des objets utilisés. Avec un célèbre potier. Chojiro (?- 1589), il élabora un nouveau type de bol Les bols de Chojiro avaient la spontanéité et le charme de l'irrégularité, caractéristiques du "Wabi", univers esthétiqu e prisé dans la philosophie Zen. Leur beauté brute et asymétrique fut vantée jusqu'à la cour de l'Empereur qui, émerveillé, accorda au potier et à ses descendants l'honneur de signer leurs œuvres du sceau portant l'idéogramme "RAKU", ce qui signifie "le Plaisir", la "jouissance spirituelle"…
Cette poterie simple et naturelle a ensuite été développée par des potiers coréens, sous domination japonaise.
Raku désignait au départ les seules productions de la dynastie de potiers descendants de Chojiro. Maintenant, par extension, il est souvent utilisé pour tous les bols créés dans le même esprit. Ils sont cuits dans des fours à bois Les pièces sont défournées à chaud et parfois renfournées pour une autre cuisson. Les irrégularités de surface et de couleurs, les accidents de cuisson jouent un rôle important, avec l'esprit que le potier doit savoir accueillir la part d'imprévu inhérente à toute création.